мы можем сделать это за вас!

Нет времени заполнять анкеты? Бегать по консульствам, стоять в очередях?
“Мир странствий” с удовольствием возьмет ваши заботы на себя. Ведь это тоже наша
работа. Обратитесь к нами первоклассным менеджерам и они помогут вам.


Работаем без выходных
8-495-587-44-08

(многоканальный)

8-800-707-34-94

(бесплатно по России)

Винные регионы Франции

БОРДО

Однажды в Средние века из портового города Бордо англичане вывезли в дубовых бочках никому неизвестное вино, и только в XVII веке на страницах личного дневника одного лондонского франта и мота встретилось заметка о своеобразном вине под названием Ho Bryan. С тех пор бордосские вина держат победный марш по всему миру. Большую часть продукции области Бордо составляют простые недорогие вина.
Красного винограда в этом французиком регионе в несколько раз больше, чем белого. На севере – Медок, на востоке – Помероль и Сент-Эмильон, а в Антр-дё-Мер и Грав есть и те и другие вина (Семильон и сухие ассамбляжи Совиньон). В Барсаке и Сотерне делают только золотистые сладкие вина.

Медок, что на левом берегу Жиронды, – Каберне Совиньон. Там же находятся самые знаменитые винодельни Франции. В Граве зародились шато, которые в преддверии парижской Всемирной выставки 1855 года по указу Наполеона III были разделены на пять категорий. Либурне на берегу Дордони породил сорт Мерло. В Фронсак, Помероль и Сент-Эмильон он растет на известковых глинистых плато. Вообще Фронсак и Помероль какой-то особой классификации не имеют специальной. Шато здесь в разы скромнее шато Медока, а этикетки бутылок не украшены словами «гран крю». Хотя Помероль – родина Ле Пен и Шато Петрю, вин высочайшего качества.

Если двинутся на север по Дордони, можно попасть в регионы Кот де Бур и Кот де Блайе, где вина продаются по заоблачным ценам.
Регион Антр-дё-Мер лежит между реками Дордонь и Гаронна. Здесь производят вина-апеласьоны Бордо и Бордо Сюперьёр.

Некоторые виноделы не прочь показать тайны своего мастерства простым туристам. За умеренную плату с августа по сентябрь можно понаблюдать за всеми этапами процесса: отбор сортов винограда в замке Арсак, самое виноделие в замке Линч Бэйдж, старение в замке Пишона графини Лаланд. В стоимость услуги включены сопровождение англоязычного гида и восхитительная дегустация.

БУРГУНДИЯ

Виноградники Бургундии, в отличие от бордосских, не могут похвастаться широким ассортиментом. Среди сортов – Пино Нуар для красных вин, Шардоне и Алиготе для белых вин, Гамэ для Макон руж. Однако вот происхождение в Бургундии может принадлежать нескольким владельцам, тогда как происхождение бордосских вин принадлежит одной компании и соответствует области.

В Кот де Нюи на виноградниках Алокс-Кортон, Кло-де-Вужо, Жевре-Шамбертен растут лучшие долговечные сорта красного винограда. Шамбертен – любимое вино Наполеона, Кло-де-Вужо – когда-то владение аббатства Сито, сегодня – место паломничества рыцарей дегустационной чашки, Мюзиньи – бархатистое кружевное вино, и Романе-Конти, где производится лучшее вино в мире.

Больше половины всех бургундских вин – красные, но область заявляет о себе и белыми винами: Мерсо, Пулиньи-Монтраше, Шабли. Все они рождаются из винограда Шардоне, только Бургонь-Алиготе производится из одноименного винограда. Вина высшего класса – Гран Крю, затем – Премье Крю. Самое простое вино – Пти Шабли.

Город Макон – родина недорогого вина Пуйи-Фюиссе, которое производится из Шардоне, и молодых розовых и красных вин из сорта Гамэ.

Каждый год в Кот де Бон, столице Бургундии, проходит аукцион, где в качестве лотов выставляются бочки (150 000 бутылок) молодого вина. Выручка от продаж составляет 3 миллиона евро. На аукционе можно купить одну бутылку «Гран Крю» за 1 тысячу евро и 12 бутылок за 100 евро. Одна бочка всегда выставляется в благотворительных целях – эта традиция идет с XV века, когда знатные бургундские семьи завещали больнице для бедных свои виноградники.

ШАМПАНЬ

На северо-востоке Франции виноградные плантации сливаются с горизонтом. Здесь растят Пино Нуар и Пино Меньё. Из них делают шампанское и нешипучие вина. Красные вина (объемы их производства невелики) получаются мягкими с малиновым вкусом. Большая часть белых вин производится из сорта Шардоне.

Игристые вина из Шампани стали популярны не мифическому Dom Perignon, а простым французским вдовам. Мадам Клико, одна из них, одной из первых женщин стала работать в «мужской» сфере, продолжая дело своего покойного мужа. Успех мадам Клико вдохновил мадам Помери, тоже потерявшую мужа, возглавить его компанию. Шампанское мадам Клико пил высший свет России, а шампанское мадам Помери полюбилось викторианской Англии.

РОНА

На севере долины Рона на крутых склонах растут апеласьоны Корна, Крозе Эрмитаж, Кот Ротэ. Правит бал сорт Сира. В южной части Роны виноградники занимают более ровные участки. Доминирует сорт Гренаш. Самый известный виноградник Шатонёф-дю-Пап на своей красной земле выращивает виноград 13 сортов, включая Сира, Мурведр, Гренаш, Сенсо. Вина здесь глубокие и очень сложные, в бутылках могут вызревать очень долго.

Напротив Шатонёф-дю-Пап лежит другой апеласьон – Тавель, где производят только розовое вино. Хорошо структурированное с приятным ароматом, этот «король розовых вин» обладает способностью к выдержке и с течением времени становится только лучше.

В долине Рона производится красное вино, и только 4% приходится на белое. Эрмитаж, Шато Грилле, Кодрё – самые известные производители белых вин.

Местные жители гордятся своими виноградниками, ведь они самые старые во Франции. Так и есть, они были основаны еще выходцами из Греции – фокейцами в IV веке до н.э. Римляне, якобы научившие французов приготовлению вина, появились в долине гораздо позже. Впрочем, они добились в виноделии определенных успехов, но после набегов варваров виноградники пришли в запустение.

Расцвет виноделия в этом регионе случился в Средневековье. Во многом это произошло благодаря усилению влияния тамплиеров, засевших на юге долины, а также переезд папского двора в Авиньон. С XIV века вина долины Роны стали пользоваться большим успехом у почитателей этого напитка.
ЛУАРА

Долина реки Луары – «королевский сад Франции» и третий по значимости винодельческий регион. Живописные берега долины буквально заставлены летними королевскими резиденциями. Замки, возведенные из местного белоснежного известняка и украшенные многочисленными башенками и кружевной резьбой, представляют собой незабываемое зрелище.

Среди этих архитектурных памятников раскинулись виноградники, которые со Средних веков специализируются на «летних» винах – очень легких белых и розовых, нередко полусухих и игристых. Вина эти фруктовые, пьются молодыми и недорого стоят. Благодаря своим специфическим качествам их прозвали «женскими».
На берегах самой длинной французской реки произрастает в большинстве своем белый виноград. В верхнем течении реки из сорта Совиньон Блан производят всемирно известные вина Пуйи-Фюме и Сансер.

Вувре, что близ Тура, прославилось одноименным вином. Его производят из Шенен Блан как полусладкое, полусухое, сухое, шипучее и тихое. Вниз по течению лежат Сомюр и Анжу, где законодателем мод выступает Шенен Блан. Вина апеласьонов Боннезуа, Квартс де Шоме, Коте-ду-Лайон самые долговечные среди сладких белых вин.

Неподалеку от портового города Нант произрастает сорт Севр-э-Мэн, из которого делают отличные сухие вина, которые идеально подходят к рыбе и морепродуктам.

На протяжении всего года в долине Луары проходят различные ярмарки, фестивали, винные праздники. Ежегодный праздник вина Мюскаде проходит в октябре в деревушке рядом с Нантом, а ярмарка в самом Нанте — в ноябре, ярмарка луарских вин в Анжере – в феврале, в Вувре — в январе, традиционный сырный праздник в Сансере – в мае.

ЭЛЬЗАС

К концу IX века все больше французов, живших в деревнях, занимались виноделием. Среди виноделов числились и триста монастырей. Многие прославленные винные дома открыты уже 300-400 лет. Более 14 тысяч гектаров отдано под виноградные лозы.

Сами виноградники лежат узкой полосой на восточных склонах Вогезских гор. Это единственный во Франции район, где господствуют белые вина.

Простые сухие вина отмечены словом Edelzwicker. Они производятся из нескольких сортов винограда и идеально подходят к блюдам из свинины и луковому пирогу. Пьют такие вина молодыми – всего на второй год после сбора урожая – и часто продают в литровых бутылках.
Среди других винодельческих регионов Эльзас выделяется указанием сорта винограда на этикетках. Это может быть Рейслинг, Пино Бланк, Сильванер, Токай Пино Гри, Мускат д’Эльзас и единственный черный сорт Пино Нуар, из которого производят красное вино с характерным ароматом смородины или вишни.

В Эльзасе есть отдельные небольшие виноградники, которые делают лучшие вина в регионе. В таких случаях на бутылочных этикетках помечают AOC Alsace Grand Cru и, кроме того, указывается название виноградника. Такое вино составляет всего 4–5% от объема производства. Обычно используются только сорта Рейслинг, Токай Пино Гри.

Знатоками особенно ценятся вина с пометкой Vendange Tardive, что значит «поздний сбор». Такие вина более ароматные и густые. Бывает вино из «отборного винограда». Но таких вин всегда мало, потому что на их производство влияют погодные условия.

В Эльзасе делают и качественные игристые вина с бутылочным вторичным брожением. Для этого берут обычно Пино Бланк, Пино Гри, Шардоне и Реслинг, а может даже, черный сорт Пино Нуар, из которого делают игристое Блнак де Нуар («белое из черного»). Недорогой эльзасский Креман популярен в других французских регионах.

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

Эта область расположена вдоль Средиземного моря и является самой протяженной во Франции: она охватывает территорию четырех департаментов, а это 38% от площади всех виноградников страны.

В последнее время в Лангедок-Руссильон, помимо местных и столовых вин (более 60% производства), делают и глубокие красные вина-апеласьоны (Фиту, Минерву, Сент-Чиниан, Корбе-Рес). Традиционными сортами являются Сенсо и Кариньян, но также сажают Мурведр и Сира, придающие вину насыщенность.

По своим климатическим условиям Лангедок-Руссильон подходит для выращивания экологически чистого винограда. Баньюль-сюр-Мер, Мори и Ривсальт известны своими креплеными винами – своеобразный ответ портвейну. В бочках под открытым небом вызревает особый вид вина Баньюль, который насыщается необычным вкусом лесных и грецких орехов за счет жары и оксидации.

К слову, Лангедок-Руссильон для историков и археологов являет собой землю обетованную: здесь нашли самую древнюю в Европе стоянку человека прямоходящего homo erectus. В течение двух тысячелетий каталонцы Руссильона и окситанцы Лангедока боролись с маврами, римлянами и вестготами. Из этих мест родом катары, которые почитали дьявола за творца Земли.

ЖЮРА

Жюра лежит неподалеку от Бургундии. Регион стал известен как производитель вина еще в Средние века. Вино из Жюры стояло на всех знатных столах Франции. Здесь расположен большой виноградник, который дает более 50 тысяч гектолитров вин.
Этому региону свойственны Пульсар и Труссо для розовых и красных вин, Саваньен для белых. Белые сухие, красные, пенистые, розовые, желтые, белые, десертные – гамма вин очень полна. Особо выделяются «соломенные» вина: виноград сушится на соломе, а сок превращается в густой сироп.

Жюра известна не только своими винами. Это еще родина Луи Пастера, основателя энологии («винная» наука). По приказу Наполеона III он исследовал изменения в процессе выдерживания, которые происходят с вином, и выяснил, какую важную роль играют дрожжи при ферментации. Никто даже и не думал об этом, и без открытия Пастера энология не смогла бы существовать.

Пастер родился в Арбуа, где построили посвященный ему музей. В его честь названа пастеризация – способ хранения пищевых продуктов, который и открыл ученый.

САВОЙЯ

Удивительно, но в Савойе с ее ледниками тоже выращивают виноград. Климат смягчают влияние Атлантики и близость Средиземного моря. Продолжительная солнечная горная осень позволяет винограду хорошо вызревать. Именно поэтому южные склоны долин сплошь покрыты виноградниками.

Савойя стала винодельческим районом еще с античности. Сегодня здесь выращивается 23 сорта виноградной лозы, которые занимают в общей сложности более полутора тысяч гектаров и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, в большинстве своем – белого.

Сорта адаптированы к суровому климату: белые Русеет, Альтес, Шассела, Алиготе, Шардоне, Жакер, Молет, Гренже и черные Пино Нуар, Жубертен, Персан, Гаме, Мондоз.

Более 400 лет монахи из Гранд Шартрез, что стоит вблизи Гренобля, изучают лекарственные свойства альпийских трав и делают из них ликеры и настойки. Всемирно известен марочный «ликер всех ликеров» Шартрез, который бывает двух видов: зеленый Шартрез из 250 ингредиентов крепостью 55% и желтый Шартрез из 120 ингредиентов крепостью 40%. Рюмочку желтого Шартреза прочь были выпить и Николай II, и Шарль де Голль, и Британская Королева.