мы можем сделать это за вас!

Нет времени заполнять анкеты? Бегать по консульствам, стоять в очередях?
“Мир странствий” с удовольствием возьмет ваши заботы на себя. Ведь это тоже наша
работа. Обратитесь к нами первоклассным менеджерам и они помогут вам.


Работаем без выходных
8-495-587-44-08

(многоканальный)

8-800-707-34-94

(бесплатно по России)

Сувениры: что привезти в подарок?

Самыми популярными подарками, которые мы дарим на память, являются сувениры, символизирующие увиденные далекие страны. Такие небольшие и незамысловатые вещицы могут быть бесполезны в быту, однако именно они представляют собой наибольшую ценность из всего, что было привезено на родину.

Эти забавные, нелепые и такие разные безделушки украшают стены и полки городских квартир и загородных домов, хранятся в шкатулках и иногда рассматриваются как залог удачи. Сувениры – своего рода открытки: стоит посмотреть на них, как память захлестнут приятные воспоминания.

Мини-башни

Самый распространенный сувенир – копия городских сооружений.
Эйфелеву башню французы недолюбливают, потому что эта гигантская металлическая конструкция портит архитектурный облик Парижа. Туристам все равно, ведь это самая известная достопримечательность Франции. Каждый день на нее поднимается более 30 тыс. туристов, а за все время ее существования, то есть больше ста лет, башню посетили 230 млн. человек. Чтобы запомнить свое восхождение на всю жизнь, чуть ли не каждый второй турист покупает ее миниатюрный макет. Около башни такие статуэтки продаются за 1 евро.
Такие изделия выставлены в сувенирных лавках не только рядом с башней, но и по всей Франции, равно как и башни-карандашницы, башни-брелоки, башни-солонки, башни-авторучки.

Желающие могут обзавестись собственной Эйфелевой башней посолиднее в виде настольной лампы, вазы, кулонов, золотых сережек и даже бутылки с отличным французским вином.
Другим колоссальным сооружением, часто раскупаемым в своих мини-копиях, является символ Америки – Статуя Свободы в Нью-Йорке. Стеклянные, бронзовые, шоколадные и гипсовые статуи свободы уходят с прилавков как горячие пирожки, особенно если учесть, что оригинальных американских сувениров не так много, разве что встретится нечто индейское: пластмассовый боевой топорик или кожаный амулет.

В ряду с металлической французской башней и американской дамой с факелом бельгийский символ выглядит более чем легкомысленно. Это главная городская достопримечательность — статуя писающего мальчика, которая украшает один из фонтанов в Брюсселе. Паренек давно стал вдохновителем местной сувенирной промышленности. Его изображение можно встретить повсюду: на майках, зажигалках, на магнитах для холодильников, рукоятках вилок. Доходит и до полного абсурда: недавно бельгийцы позволили себе выпустить штопор в виде писающего младенца.

Элементы истории и культуры

Очень часто в качестве сувениров привозят какие-то элементы традиций, культуры, истории, мифологии. Из Египта обязательно везут копии головы прекрасной египтянкой царицы Нефертити, жившей 35 веков назад. В Испании гвоздем программы является бык, потому как в этой стране коррида – главное развлечение. В Чехии все напоминает о герое книги Ярослава Гашека – бравом солдате Швейке: сувениров с его изображением огромное количество. А вот в Германии повсеместно скупают камешки, вроде бы обычные, но как бы не так: они остались от знаменитой Берлинской стены, символизирующей целую эпоху.

Каждый турист, уезжающий из Италии, непременно прикупит карнавальную маску – неизменный атрибут венецианских фестивалей и самый колоритный символ Италии. Веселые и грустные маски, искусно расписанные местными мастерами, олицетворяют всю красоту Италии, дух нации, ее древнейшую историю и культуру.

Профессионально сделанная венецианская маска – без преувеличения произведение искусства, нередко очень дорогое. Современные итальянские мастера изготавливают их с расчетом на туристов, однако это совершенно не лишает маски таинственности.
Броши и шкатулки, оформленные в виде масок, – не только память о стране, но и оригинальный аксессуар для каждодневного использования.
Совсем крохотные маски можно купить за 4-8 евро.

Символ Китая — дракон. Согласно мифологии, у него когти орла, лапы тигра, шея змеи и рога оленя. Несмотря на этот несколько пугающий образ, традиция относит его к числу достаточно дружелюбных персонажей. Вероятно, именно поэтому европейцы скупают его в огромных количествах: «западные» драконы отнюдь не безобидные существа. Особой популярностью пользуются бумажные драконы.

Плюшевый символ Англии – медвежонок по имени Паддингтон. Эта игрушка в последнее время занимает все больше места в сувенирных лавках, конкурируя с красными телефонными будками, миниатюрными биг-бенами и двухэтажными автобусиками.

Успех медвежонка объясняется его огромной популярностью среди детского населения планеты, и в первую очередь среди англоязычных ребят. Туристы, приехавшие в Великобританию, непременно привезут мишку своим детям.

Паддингтон родился в 1958 году, когда писатель Майкл Бонд сначала купил своему сынишке милого плюшевого медвежонка в забавной шляпе и с игрушечным чемоданом, а потом написал о нем книжку. По словам Бонда, медвежонка нашли на лондонском Паддингтонском вокзале в ящике из-под апельсинов. Имя дали в честь вокзала.

О себе подкидыш рассказал, что прибыл из Дремучего Перу. Супруги Браун, нашедшие крошечного «мигранта», приютили его. Это и стало началом удивительных приключений, за которыми стал следить весь мир. Некоторое время спустя медвежонок попал на прилавки игрушечных магазинов и сувенирных лавок. Он всегда при шляпе и с чемоданом.
Дети из России тоже познакомились с Паддингтоном, но им все-таки ближе другой забавный зверек – Чебурашка, вышедший из-под пера Эдуарда Успенского. В какой-то степени Чебурашка может считаться одним из символов России.

Крошечная одежда

Предметы одежды, как важная часть культурного наследия страны, тоже становятся сувениром, который хочется привезти на родину.

Сомбреро родом из Мексики. Это шляпа с широкими полями, закрывающими плечи от солнечных лучей. Войлочные, соломенные, кожаные, украшенные кусочками меха, перьями, золотыми и серебряными нитями – сомбреро можно найти на любой вкус, цвет и размер.
В настоящее время сомбреро в Мексике носят разве что туристы, которые не могут устоять перед пестротой и многообразием этих огромных шляп. Путешественники, которым такая мода невдомек, могут прикупить соломенную сумочку, значок, пробку для бутылок или что-то другое в виде сомбреро.

Сувенир из Голландии – кломпы. Их носить не так-то легко. Просто потому, что это старинные деревянные башмаки, немного похожие на сабо, и ходить в них ужасно неудобно. Будучи символом страны, они стали выделываться из фаянса или стекла, а не только из ивы. Многовековая эволюция кломпов превратила их из обуви в кулоны, ящички для хранения брелоков, сапожных щеток, в подставки под фотографии. В деревушке Заансе Сханс, что лежит неподалеку от Амстердама, есть специальная мастерская, во время экскурсии по которой туристы могут детально проследить весь процесс изготовления настоящих кломпов. В сувенирной лавке при мастерской продаются «свежеиспеченные» башмаки, а если повезет, то можно увидеть настоящий увидеть кломпа-дэнс.

Талисманы

Есть и такие страны, где рейтинг сувениров возглавляют предметы, которым жители приписывают магическую силу.

Сувенир, пользующийся большим спросом в Турции, — назар бонджук. Это такой сине-бирюзовый глаз, который способен уберечь от порчи, сглаза и дурных мыслей. Делают назар бонджук обычно из стекла. Если он когда-нибудь разобьется, это знак того, что со своей задачей он справился, то есть защитил своего владельца от козней недоброжелателей.

По-другому бонджук называется Глазом Фатимы. Фатима – дочь пророка Мухаммеда, которая могла отводить беды и болезни. Когда Али, ее возлюбленный, отправился в длительное и полное опасностей путешествие, девушка подарила на дорогу камень-оберег – назар. В итоге Али вернулся домой здоровым. С тех самых пор назары стали неизменным атрибутом суеверных турков, а сегодня они медленно, но верно покоряют и европейцев.

Помимо Глаза Фатимы в Турции можно купить и ее Руку. Эта благотворная мусульманская ладошка, что самое удивительное, чудесным образом перекочевала в Израиль, где прижилась и через некоторое время стала один из самых популярных сувениров. Здесь ее зовут Рукой Мирьям, сестры Моисея, или «хамсой», то есть попросту пятерней.

Религиозные евреи называют ее Рукой Бога или Рукой от Сглаза (Бли айн нора), именно поэтому на хамсе изображают глаз, рыбок и иногда также буквы, обозначающие слово «живой» и счастливое число 18. Порой на оборотной стороне хамсы пишут благословение на английском и русском языках. Подобные пожелания могут иметь абстрактный характер, но часто могут быть адресованы коммерсантам, влюбленным, больным.